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TODAY'S STORY

λ™νƒœ λ³Έλ¬Έ

일상 관심

λ™νƒœ

happyroad25 2025. 4. 6. 00:10
λ°˜μ‘ν˜•

πŸ‘€ 

TODAY'S ISSUE
"μ‚¬νšŒ, μ •μ±…, λ¬Έν™”, μ—¬ν–‰, μΌμƒκΉŒμ§€.
정보λ₯Ό 읽고 감정을 λ”ν•˜λŠ” λΈ”λ‘œκ·Έ, TODAY'S ISSUEμž…λ‹ˆλ‹€." 



ν•œ λˆˆμ— μ΄ν•΄ν•˜κ³  λŠλΌλ‹€


 

λ™νƒœ μ•Œμ•„λ³΄κΈ°

 

 

✍️ λ™νƒœ

λ™νƒœμ— λŒ€ν•΄ μ΄μ•ΌκΈ°ν•˜λ©°
μš°λ¦¬κ°€ λ†“μΉ˜κΈ° μ‰¬μš΄ λ™νƒœμ˜ μž₯점과 μ£Όμ˜ν•  점을 짚고 λ„˜μ–΄κ°€κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€
λ˜ν•œ λ™νƒœκ°€ μ–΄λ–»κ²Œ μ‚¬λžŒλ“€μ˜ 일상에 μŠ€λ©°λ“€μ–΄μ™”λŠ”μ§€ ν’€μ–΄λ΄…λ‹ˆλ‹€.


πŸ“Œν•œκ΅­ 전톡 μš”λ¦¬, 겨울철 λŒ€ν‘œ μŒμ‹


πŸ”Ž μ†Œκ°œ

λ™νƒœλŠ” ν•œκ΅­μ—μ„œ κ²¨μšΈμ² μ„ λŒ€ν‘œν•˜λŠ” 생선 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 특히 μ–Όλ €μ„œ λ§Œλ“  λ™νƒœ(λͺ…νƒœ)λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ‘œ ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€.
 
μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ λͺ…νƒœλŠ” 겨울철 λΆ€μ‘±ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” μ€‘μš”ν•œ μ‹ν’ˆμ΄μ—ˆκ³ ,
μ§€κΈˆλ„ λ§Žμ€ κ°€μ •μ—μ„œ λ™νƒœλ₯Ό μ΄μš©ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬κ°€ μ§„ν–‰λ©λ‹ˆλ‹€.
 
특히 λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ€ κ°„μž₯ 베이슀둜 μ‘°λ € λ‹¬μ½€μ§­μ§€ν•œ 맛이 νŠΉμ§•μΈ ν•œκ΅­μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ λ°˜μ°¬μž…λ‹ˆλ‹€.
(좜처: 전톡 μ‹œμž₯, 2025λ…„)


πŸ” λ™νƒœλŠ”

 

1. λ™νƒœλŠ” λͺ…νƒœμ˜ μ–Όλ¦° ν˜•νƒœ, λ‹€μ–‘ν•œ ν™œμš©λ²•

λ™νƒœλŠ” μ›λž˜ λͺ…νƒœλ₯Ό μ–Όλ € λ§Œλ“  κ²ƒμœΌλ‘œ, ν•œκ΅­ 겨울철의 λŒ€ν‘œμ μΈ μƒμ„ μž…λ‹ˆλ‹€. λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ„ λΉ„λ‘―ν•΄ λ™νƒœμ°Œκ°œ, λ™νƒœκ΅¬μ΄, λ™νƒœνŠ€κΉ€ λ“± μ—¬λŸ¬ λ°©μ‹μœΌλ‘œ 쑰리할 수 있으며, 각기 λ‹€λ₯Έ 맀λ ₯을 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ€ κ°„μž₯κ³Ό 섀탕을 λ„£κ³  μ‘°λ €μ„œ λ‹¬μ½€μ§­μ§€ν•œ 맛이 λ‚˜λŠ” 전톡적인 ν•œκ΅­ λ°˜μ°¬μž…λ‹ˆλ‹€.
 
2. μ˜μ–‘κ°€ 높은 λ™νƒœ

 λ™νƒœλŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜κ³ , 칼슘과 μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 λ§Žμ•„ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강과 뼈 건강에 맀우 μœ μ΅ν•©λ‹ˆλ‹€. λ™νƒœμ˜ μ €μΉΌλ‘œλ¦¬, 고단백 νŠΉμ„± 덕뢄에 λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λ„ 쒋은 선택이 λ©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ˜€λ©”κ°€-3κ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ„ 돕고, 염증 κ°μ†Œμ— 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 건강에 쒋은 μ˜μ–‘μ†Œλ“€μ΄ 풍뢀해 겨울철 λΆ€μ‘±ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 μœ λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.
 
 
3.λ™νƒœμ‘°λ¦Ό, ν•œκ΅­ κ°€μ •μ‹μ˜ λŒ€ν‘œ 반찬

λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ€ ν•œκ΅­ κ°€μ •μ‹μ—μ„œ 자주 λ³΄μ΄λŠ” 반찬으둜, κ°„λ‹¨ν•œ μž¬λ£Œλ‘œλ„ κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°„μž₯, 섀탕, 마늘 λ“±μ˜ κΈ°λ³Έ 재료둜 λ™νƒœλ₯Ό μ‘°λ € μ§­μ‘°λ¦„ν•˜κ³  λ‹¬μ½€ν•œ ꡭ물이 μš°λŸ¬λ‚©λ‹ˆλ‹€. λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 먹으면 맀우 λ§›μžˆμœΌλ©°, κΈ°ν˜Έμ— 따라 μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ‚˜ 고좧가루λ₯Ό λ„£μ–΄ λ§€μš΄λ§›μ„ 더할 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


πŸ”— λŒ€ν‘œ 쑰리법: λ™νƒœμ‘°λ¦Ό

재료:

  • λ™νƒœ 2마리 (ν˜Ήμ€ λ™νƒœ ν•„λ ›)
  • κ°„μž₯ 3큰술, 섀탕 1큰술, 닀진 마늘 1큰술
  • λ¬Ό 1μ»΅, λŒ€νŒŒ 1λŒ€, μ²­μ–‘κ³ μΆ” 1개 (선택사항)
  • 참기름, ν›„μΆ”, μ†ŒκΈˆ (쑰절용)

쑰리법:

  1. λ™νƒœλŠ” μ†μ§ˆ ν›„ ν•œ μž… 크기둜 μžλ¦…λ‹ˆλ‹€.
  2. 냄비에 κ°„μž₯, 섀탕, 물을 λ„£κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. ꡭ물이 λ“μœΌλ©΄ λ™νƒœλ₯Ό λ„£κ³ , 닀진 마늘, λŒ€νŒŒ, μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ₯Ό λ„£μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. μ€‘λΆˆμ—μ„œ 10-15λΆ„ λ™μ•ˆ 끓인 ν›„, λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 참기름과 ν›„μΆ”λ₯Ό λ„£μ–΄ λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ€ 깊고 μ§„ν•œ κ΅­λ¬Ό 맛과 λ™νƒœμ˜ 담백함이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 먹기에 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


🍽️ μ˜μ–‘ μ„±λΆ„

  • λ‹¨λ°±μ§ˆ: 100gλ‹Ή μ•½ 18g (근윑 ν˜•μ„±κ³Ό 세포 μž¬μƒμ— μ€‘μš”)
  • 칼슘: 100gλ‹Ή μ•½ 50mg (λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„ 건강에 ν•„μš”)
  • μ˜€λ©”κ°€-3: ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜κ³Ό μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 도움
  • 칼둜리: 100gλ‹Ή μ•½ 105kcal (μ €μΉΌλ‘œλ¦¬ 고단백 μ‹ν’ˆ)

βš–οΈ λ™νƒœμ˜ μž₯단점

μž₯점:

  • 고단백, 저지방: 체쀑 관리 및 근윑 ν˜•μ„±μ— 유읡
  • μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강: μ˜€λ©”κ°€-3κ°€ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ 및 염증 κ°μ†Œμ— 도움
  • 칼슘과 λ―Έλ„€λž„: 뼈 건강을 κ°•ν™”ν•˜κ³ , μ„±μž₯기와 노년기에 적합

단점:

  • μ—ΌλΆ„ 주의: λ™νƒœλŠ” κ°„μž₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 쑰리할 λ•Œ 염뢄이 λ§Žμ•„μ§ˆ 수 μžˆμ–΄ κ³ ν˜ˆμ•• ν™˜μžλŠ” κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨λ₯Ό ν”Όν•΄μ•Ό 함
  • μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°: 생선 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°κ°€ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ μ„­μ·¨λ₯Ό ν”Όν•΄μ•Ό 함
  • 쑰리 μ‹œ 기생좩 μœ„ν—˜: μƒνƒœλ‚˜ 덜 읡힌 λ™νƒœλŠ” 기생좩 μœ„ν—˜μ΄ μžˆμœΌλ―€λ‘œ λ°˜λ“œμ‹œ μΆ©λΆ„νžˆ μ΅ν˜€μ•Ό 함

πŸ”„ λ™νƒœμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 이름

λ™νƒœλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ΄λ¦„μœΌλ‘œ 뢈리며, κ·Έ μ΄λ¦„λ§ŒνΌμ΄λ‚˜ λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€. μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μΉœμˆ™ν•œ λͺ‡ 가지 λ‹€λ₯Έ 이름을 μ†Œκ°œν• κ²Œμš”.

  1. λͺ…νƒœ
  2. λ™νƒœμ˜ μ›λž˜ 이름은 λͺ…νƒœμž…λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ λͺ…νƒœλŠ” λ°”λ‘œ 먹을 수 μžˆμ§€λ§Œ, λ³΄κ΄€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ–Όλ €μ„œ λ™νƒœκ°€ λ©λ‹ˆλ‹€. 'λͺ…νƒœ'λŠ” 생물 μƒνƒœμ—μ„œ λΆˆλ¦¬λŠ” μ΄λ¦„μœΌλ‘œ, λ°”λ‹€μ—μ„œ μž‘μ€ μ‹ μ„ ν•œ μƒμ„ μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. λ¨Ήνƒœ
  4. 'λ¨Ήνƒœ'λŠ” λͺ…νƒœλ₯Ό 말린 μƒνƒœμ—μ„œ λΆˆλ¦¬λŠ” μ΄λ¦„μž…λ‹ˆλ‹€. 말린 λͺ…νƒœλŠ” 더 μ§„ν•œ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 κ²¨μšΈμ² μ—λŠ” λ¨Ήνƒœκ°€ μ€‘μš”ν•œ μ‹μž¬λ£Œλ‘œ ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€.
  5. 노가리
  6. '노가리'λŠ” λͺ…νƒœμ˜ μƒˆλΌλ₯Ό λ§λ €μ„œ μž‘μ€ 크기둜 μž˜λΌλ‚Έ ν˜•νƒœλ₯Ό  μΌμ»«λŠ” λ§μž…λ‹ˆλ‹€. 주둜 κ°„μ‹μ΄λ‚˜ μˆ μ•ˆμ£Όλ‘œ 많이 μ‚¬μš©λ˜λ©°, λ°”μ‚­ν•˜κ³  μ§­μ§€ν•œ 맛이 맀λ ₯μ μž…λ‹ˆλ‹€.
  7. μƒνƒœ
  8. μƒνƒœλŠ” λͺ…νƒœκ°€ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœλ‘œ λΆˆλ¦¬λŠ” μ΄λ¦„μž…λ‹ˆλ‹€. 즉, 생물 μƒνƒœμ—μ„œ λ°”λ‘œ μ†ŒλΉ„ν•  수 μžˆλŠ” μ‹ μ„ ν•œ λͺ…νƒœλ₯Ό κ°€λ¦¬ν‚΅λ‹ˆλ‹€. 이 μƒνƒœμ—μ„œ λͺ…νƒœλŠ” μ°Œκ°œλ‚˜ ꡬ이 λ“±μœΌλ‘œ μ‘°λ¦¬λ©λ‹ˆλ‹€.
  9. λ°±νƒœ
  10. 'λ°±νƒœ'λŠ” λͺ…νƒœμ˜ 또 λ‹€λ₯Έ μ΄λ¦„μœΌλ‘œ, 주둜 λ°±νƒœμ‘°λ¦Ό 같은 μš”λ¦¬μ—μ„œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ‘°λ¦Ό μš”λ¦¬λ‚˜ 탕에 μ‚¬μš©λ˜λ©°, κΉ”λ”ν•œ 맛을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.


βœ… ν•œ 쀄 마무리

λ™νƒœλŠ” κ·Έ 자체둜 μ˜μ–‘μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ³ , λ‹€μ–‘ν•œ 쑰리법을 톡해 λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆλŠ” μƒμ„ μž…λ‹ˆλ‹€. λ™νƒœμ‘°λ¦Όμ„ λΉ„λ‘―ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬ λ°©λ²•μœΌλ‘œ λ™νƒœμ˜ λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 맀λ ₯을 κ²½ν—˜ν•΄λ³΄μ„Έμš”. κ±΄κ°•ν•˜κ³  λ§›μžˆλŠ” λ™νƒœλ‘œ λ”°λœ»ν•œ κ²¨μšΈμ„ λ³΄λ‚΄μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.


 

πŸ“Œ μΆ”μ²œ κΈ€ 더 보기

 

λ°˜μ‘ν˜•